Ausstellungen

Esswelten 2024

Im Jahr 2024 öffnen die Stiftsbibliothek St.Gallen, das Kulturmuseum St.Gallen und das Textilmuseum St.Gallen ihre Pforten für eine einzigartige Reise durch kulinarische Traditionen aus aller Welt. Unter dem gemeinsamen Thema «Essen und Trinken» präsentieren diese Museen drei faszinierende Ausstellungen, die verschiedene Facetten dieser alltäglichen und dennoch so vielschichtigen Thematik beleuchten. Tauchen Sie ein in die «Esswelten» und entdecken Sie die historische, kulturelle und textile Bedeutung von Essen und Trinken in der Region St.Gallen-Bodensee.

⁣3 Museen – 3 Ausstellungen – 1 Thema: Esswelten - St.Gallen-Bodensee Tourismus

 

 

#misläbe - Die Ausstellung über dich

Dein Leben, dein Alltag und dein Verhalten stehen im Zentrum der neuen interaktiven Ausstellung ⌗misläbe in den Gärten des Campus Grüntal der ZAHW in Wädenswil. 

Ziel der Ausstellung ⌗misläbe ist, wissenschaftliche Fakten zu Umweltbelastungen aufzuzeigen und so zum Weiterdenken und Handeln anzuregen. Mit überraschenden digitalen Elementen einer Web-App, einer persönlichen Homestory und personalisierten Tipps, wird man motiviert, das eigene Verhalten zu hinterfragen und den Alltag in Zukunft etwas leichter und umweltfreundliche zu gestalten. 

https://www.zhaw.ch/de/lsfm/ueber-uns/offene-hochschule/gaerten-im-grueental/mislaebe/

 

Erleben Sie Nachhaltigkeit

Erleben Sie Nachhaltigkeit

Besuchen Sie die Umwelt Arena Schweiz, freuen Sie sich auf über 45 interaktive Ausstellungen voller Überraschungen und Anregungen. Wollen Sie ein Haus bauen, eine Wohnung sanieren, ein neues Auto kaufen oder sich einfach gesund ernähren? Bei uns finden Sie Antworten und Lösungen. Erleben Sie Nachhaltigkeit zum Anfassen und Begreifen, für ein bewusstes, modernes Leben. Wir freuen uns auf Sie.

http://www.umweltarena.ch/

 

Agrarmuseum Burgrain - Wer ist Landwirtschaft?

Die interaktive Hauptausstellung ist durchgängig dreisprachig: deutsch, französisch und englisch.
Sie thematisiert brennende aktuelle Fragen rund um das Thema nachhaltige Lebensmittelproduktion und verbindet sie mit historischen Objekten aus der Landwirtschaft.
Auf 1800 m2 und in zehn unterschiedlich gestalteten Brennpunkten, mit über hundert Sammlungsobjekten und mehr als zweihundert historischen Fotografien von Ernst Brunner, zeigt die Ausstellung auf, wo der Zündstoff liegt: Beispielsweise in der industriellen Lebensmittelproduktion, im Umgang mit Pestiziden und Gülle, bei der Bearbeitung des Bodens, beim Verlust an Biodiversität und Sortenvielfalt, in der globalen Konkurrenz unter den Agrarnationen und nicht zuletzt den Konsument:innen, die alles jederzeit in Hülle und Fülle, makellos, normiert - und vor allem billig – im Supermarkt kaufen wollen. 

Wer ist Landwirtschaft? :: Museum Burgrain

E-Plattform

E-Portal Kompetenzorientierte fachspezifische Unterrichtsentwicklung, fachdidaktisce Fallarbeit in der Lehrpersonenaus- und weiterblidung

Es werden für die Förderung der Wahrnehmungs-, Analyse-, Diagnosefähigkeiten und die Entwicklung des Handelns bei der Planung und Gestaltung von fachbezogenem Unterricht von Lehrpersonen in der Aus- und Weiterbildung exemplarische Unterrichtseinheiten und -sequenzen aus verschiedenen Fachbereichen und Stufen zur Verfügung gestellt. 

https://www.phbern.ch/e-portal-kompetenzorientierte-fachspezifische-unterrichtsentwicklung

Neuerscheinungen

Haushalt in Bildung und Forschung

Heft 2/2024

 

Umgang mit Komplexität. Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung

 

http://www.habifo.de/hibifo.html

 

 

 

 

 

Wirksamer Unterricht in BNE - Band 19

Astrid Carrapatoso, Markus Wilhelm, Markus Rehm, Volker Reinhardt (Hg.)

Schneider Verlag Hohengehren GmbH

Wirksamer Unterricht in BNE | 001 | I22547 (wbv.de)

 

Erfolgreich Unterricht planen

Pragmatisch, praktisch, professionell

Urban Fraefel

utb.

https://www.utb.de/doi/book/10.36198/9783838560434

 

Future Skills
Lernen der Zukunft - Hochschule der Zukunft

Ulf-Daniel Ehlers

Springer VS

https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-658-29297-3 

Wirtschaft und Gesellschaft

Eine Theorie der sozioökonomischen Bildung

Reinhold Hedtke
Wochenschau Verlag
https://www.wochenschau-verlag.de/Wirtschaft-und-Gesellschaft/41567

 

 

Alltagswissen, Wirtschaftswissen und sozioökonomische Bildung
Birgit Weber (Hg.)

Wochenschau Verlag

https://www.wochenschau-verlag.de/Alltagswissen-Wirtschaftswissen-und-soziooekonomische-Bildung/41444 

 

Was Jugendliche über Wirtschaft wissen und können sollen

Eine vergleichende Curriculumanalyse zur ökonomischen Bildung in Sekundarstufe I
Birgit Weber 

Wochenschau Verlag

https://www.wochenschau-verlag.de/Was-Jugendliche-ueber-Wirtschaft-wissen-und-koennen-sollen/41442

Konsum - Ernährung - Gesundheit
Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung

Kirsten Schlege-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl, Barbara Methfessl

UTB - Erscheint am 17.01.2022

https://www.utb.de/doi/book/10.36198/9783838557670 

 

Fachdidaktik Ernährung 

Claudia Angele, Ursula Buchner, Johanna Michenthaler, Susanne Übermoser, Katharina Salzmann-Schojer (2021).
UTB 

 

https://www.utb.de/action/doSearch?AllField=Fachdidaktik+Ern%C3%A4hrung

       Förderung von Lehre, Entwicklung und Forschung in WAH auf allen Bildungsstufen

Qualitätssicherung

und -entwicklung der Fachdidaktik WAH in der

Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen

Vernehmlassungspartner zu Bildungsfragen in WAH

Zusammenarbeit mit Fachdidaktik-Verbänden im

In- und Ausland