Hauptsache gesund! Das Stapferhaus widmet sich in seiner nächsten Ausstellung dem grossen Versprechen unserer Zeit. Was heisst Gesundheit überhaupt? Was trägt zu unserer Gesundheit bei? Wie gesund ist gesund genug? Und welches Gesundheitssystem wollen wir uns leisten?
Die Besucher:innen begeben sich auf einen Parcours, der bei der Frage «Wie geht es dir?» startet, die Grenze zwischen Gesundheit und Krankheit in Frage stellt und schliesslich in den grossen Gesundheitsmarkt führt. Unterwegs werden die Besucher:innen in einen Notfallraum berufen, wo unser Gesundheitssystem auf dem Operationstisch liegt. Und am Ende widmen sie sich der Frage, was es für ein erfülltes Leben braucht.
Im Jahr 2024 öffnen die Stiftsbibliothek St.Gallen, das Kulturmuseum St.Gallen und das Textilmuseum St.Gallen ihre Pforten für eine einzigartige Reise durch kulinarische Traditionen aus aller Welt. Unter dem gemeinsamen Thema «Essen und Trinken» präsentieren diese Museen drei faszinierende Ausstellungen, die verschiedene Facetten dieser alltäglichen und dennoch so vielschichtigen Thematik beleuchten. Tauchen Sie ein in die «Esswelten» und entdecken Sie die historische, kulturelle und textile Bedeutung von Essen und Trinken in der Region St.Gallen-Bodensee.
3 Museen – 3 Ausstellungen – 1 Thema: Esswelten - St.Gallen-Bodensee Tourismus
Dein Leben, dein Alltag und dein Verhalten stehen im Zentrum der neuen interaktiven Ausstellung ⌗misläbe in den Gärten des Campus Grüntal der ZAHW in Wädenswil.
Ziel der Ausstellung ⌗misläbe ist, wissenschaftliche Fakten zu Umweltbelastungen aufzuzeigen und so zum Weiterdenken und Handeln anzuregen. Mit überraschenden digitalen Elementen einer Web-App, einer persönlichen Homestory und personalisierten Tipps, wird man motiviert, das eigene Verhalten zu hinterfragen und den Alltag in Zukunft etwas leichter und umweltfreundliche zu gestalten.
https://www.zhaw.ch/de/lsfm/ueber-uns/offene-hochschule/gaerten-im-grueental/mislaebe/
Besuchen Sie die Umwelt Arena Schweiz, freuen Sie sich auf über 45 interaktive Ausstellungen voller Überraschungen und Anregungen. Wollen Sie ein Haus bauen, eine Wohnung sanieren, ein neues Auto kaufen oder sich einfach gesund ernähren? Bei uns finden Sie Antworten und Lösungen. Erleben Sie Nachhaltigkeit zum Anfassen und Begreifen, für ein bewusstes, modernes Leben. Wir freuen uns auf Sie.
Agrarmuseum Burgrain - Wer ist Landwirtschaft?
Die interaktive Hauptausstellung ist durchgängig dreisprachig: deutsch, französisch und
englisch.
Sie thematisiert brennende aktuelle Fragen rund um das Thema nachhaltige Lebensmittelproduktion und verbindet sie mit historischen Objekten aus der Landwirtschaft.
Auf 1800 m2 und in zehn unterschiedlich gestalteten Brennpunkten, mit über hundert Sammlungsobjekten und mehr als zweihundert historischen
Fotografien von Ernst Brunner, zeigt die Ausstellung auf, wo der Zündstoff liegt: Beispielsweise in der industriellen Lebensmittelproduktion, im Umgang mit Pestiziden und Gülle, bei der
Bearbeitung des Bodens, beim Verlust an Biodiversität und Sortenvielfalt, in der globalen Konkurrenz unter den Agrarnationen und nicht zuletzt den Konsument:innen, die alles jederzeit in Hülle
und Fülle, makellos, normiert - und vor allem billig – im Supermarkt kaufen wollen.
E-Portal Kompetenzorientierte fachspezifische Unterrichtsentwicklung, fachdidaktisce Fallarbeit in der Lehrpersonenaus- und weiterblidung
Es werden für die Förderung der Wahrnehmungs-, Analyse-, Diagnosefähigkeiten und die Entwicklung des Handelns bei der Planung und Gestaltung von fachbezogenem Unterricht von Lehrpersonen in der Aus- und Weiterbildung exemplarische Unterrichtseinheiten und -sequenzen aus verschiedenen Fachbereichen und Stufen zur Verfügung gestellt.
https://www.phbern.ch/e-portal-kompetenzorientierte-fachspezifische-unterrichtsentwicklung
Haushalt in Bildung und Forschung
Heft 2/2024
Umgang mit Komplexität. Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung
http://www.habifo.de/hibifo.html
Wirksamer Unterricht in BNE - Band 19
Astrid Carrapatoso, Markus Wilhelm, Markus Rehm, Volker Reinhardt (Hg.)
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
Erfolgreich Unterricht planen
Pragmatisch, praktisch, professionell
Urban Fraefel
utb.
Future Skills
Lernen der Zukunft - Hochschule der Zukunft
Ulf-Daniel Ehlers
Springer VS
Wirtschaft und Gesellschaft
Eine Theorie der sozioökonomischen Bildung
Reinhold Hedtke
Wochenschau Verlag
https://www.wochenschau-verlag.de/Wirtschaft-und-Gesellschaft/41567
Alltagswissen, Wirtschaftswissen und sozioökonomische Bildung
Birgit Weber (Hg.)
Wochenschau Verlag
Was Jugendliche über Wirtschaft wissen und können sollen
Eine vergleichende Curriculumanalyse zur ökonomischen Bildung in Sekundarstufe I
Birgit Weber
Wochenschau Verlag
https://www.wochenschau-verlag.de/Was-Jugendliche-ueber-Wirtschaft-wissen-und-koennen-sollen/41442
Konsum - Ernährung - Gesundheit
Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Kirsten Schlege-Matthies, Silke Bartsch, Werner Brandl, Barbara Methfessl
UTB - Erscheint am 17.01.2022
Fachdidaktik Ernährung
Claudia Angele, Ursula Buchner, Johanna Michenthaler, Susanne Übermoser, Katharina Salzmann-Schojer (2021).
UTB
https://www.utb.de/action/doSearch?AllField=Fachdidaktik+Ern%C3%A4hrung