Wirksamer Fachunterricht
Eine mtaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern
Volker Reinhardt, Markus Rehm und Markus Wilhelm (Hrsg.) (2021)
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
https://paedagogik.de/wirksamer-fachunterricht/product/wirksamer-fachunterricht-meta-band-2233/
Wirksamer Unterricht für Lebensführung
Kirsten Schlegel-Matthis & Claudia Wespi (Hrsg.) (2021)
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
Wirksamer Sachunterricht
Tim Billon-Kramer (Hrsg.) (2021)
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
https://paedagogik.de/wirksamer-fachunterricht/product/wirksamer-sachunterricht-2210/
Wirksamer Proejktunterricht
Stephan Mari(Hrsg.) (2021)
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
https://paedagogik.de/wirksamer-fachunterricht/product/wirksamer-projektunterricht-2215/
Kompetenzorientierte fachspezifische Unterrichtsentwicklung, Professionalisierung von Lehrpersonen durch fachdidaktische Fallarbeit.
Marco Dadamina (2020)
hep Verlag
https://www.hep-verlag.ch/unterrichtsentwicklung
Selbst organisiertes Lernen auf der Sekundarstufe I
Grundlagen und Umsetzung
Christiane Amman-Tinguely und Caroline Sahli Lozano (2020)
hep Verlag
Bildung für nachhaltige Entwicklung im Sachunterricht.
Grundlagen und Praxisbeispiele.
Meike Wulfmeyer (2020)
Schneider Verlag Hohengehren
BNE-Strukturen gemeinsam gestalten.
Fachdidkatiksche Perspektiven und Forschung zu Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Lehrkräftebildung.
Keil, A. Kuckuck, M. & Fassbinder (Hrsg) (2020)
Waxmann Münster
Kultursensible Didaktik. Eine Einführung in Theorie und Didaktik.
Ilona Esslinger-Hinz (2020)
Beltz Weinheim
Die Ernährungsversorgung in Familien zwischen Zeit, Alltag und Haushaltsführung
Nina Klünder (2020)
Beltz Juventa Weinheim
Inklusive Pädagogik und Didaktik
Reto Luder, André Kunz, Caroline Müller Bösch
2019, hep Verlag, Bern
ISBN 978-3-0355-1500-8
Ernährungsbildung der Zukunft - Massnahmen und Wirksamkeit der Professionlisierung
Christel Rademacher und Ines Heindel
2019, Umschau Zeitschriften Verlag GmbH Wiesbaden
https://www.uzvshop.de/produkt/ernaehrungsbildung-der-zukunft/
Förderung von Lehrerkompetenzen zur adaptiven Unterrichtsgestaltung
Zum Potenzial der situierter Lernumgebung in
der Lehrerfortbildung
Susanne Gebauer(2019)
Klinkhardt Julius
Wie Transfer gelingt
Warum wir nicht immer tun was wir wissen
Andreas Schubiger
2019, hep Verlag, Bern
SBN 978-3-0355-0827-7
Wirksamer Wirtschaftsunterricht
Birgit Weber
2018, Schneider Verlag Hohengehren GmbH
Nachdenken und vernetzen in Natur, Mensch, Gesellschaft
Studienbuch für den kompetenzorientierten Unterricht im 1. und 2. Zyklus
Paolo Trevisan, Dominik Helbling
2018, hep verlag, Bern
ISBN 978-3-0355-1636-4
Kompetenzförderung mit Aufgabensets
Herbert Luthiger, Markus Wilhelm, Claudia Wespi, Susanne Wildhirt
2018, hep verlag, Bern
SBN 978-3-0355-0686-0
Tomaten
Recherchen auf dem globalisierten Nahrungsmittelmarkt
Annemieke Hendriks (2018)
Bundeszentrale für politische Bildung (bpb)
http://www.bpb.de/shop/buecher/schriftenreihe/266256/tomaten
Lernwelten in NMG
Katharina Kalcsics, Markus Wilhelm
2017. schulverlag plus, Bern
Konzernatlas 2017
Der Konzernatlas schaut hinter die Kulissen der Industrie und liefert Fakten, Analysen und Infografiken über die Produktion von Lebensmitteln. Heinrich Böll Stiftung
Die Herrschaft der Dinge
Die Geschichte des Konsums vom 15. Jahrhundert bis Heute
Konsum – der Motor unserer Zivilisation
Was wir konsumieren, ist zu einem bestimmenden Aspekt des modernen Lebens geworden. Wir definieren uns über unseren Besitz, und der immer üppigere Lebensstil hat enorme Folgen für die Erde. Wie
kam es dazu, dass wir heute mit einer derart grossen Menge an Dingen leben, und wie hat das den Lauf der Geschichte verändert?
Frank Trentmann, Historiker am Londoner Birkbeck College, erzählt in Herrschaft der Dinge erstmals umfassend die faszinierende Geschichte des Konsums.
Frank Trentmann
2017, Deutsche Verlags-Anstalt, München
ISBN 978-3-421-04273-6
Geld und Lebensgeschichte
Eine biografieanalytische Untersuchung
Der nachhaltige Umgang mit Geld gilt als Schlüsselkompetenz und als kulturelle Technik. Birgit Happel betrachtet die Themen Geld und Lebensgeschichte aus einer biografieanalytischen Perspektive. Es zeichnet ein differenziertes Bild übergeordneter Werte des täglichen ökonomischen Handelns.
Birgit Happel
2017 Campus Verlag GmbH, Frankfurt am Main
ISBN 978-3-593-50718-7T
Textdiagnose und Schreibberatung
Fach- und Qualifizierungsarbeiten begleiten
Marianne Ulmi, Gisela Bürki, Annette Verhein-Jarren, Madeleine Marti (2017)
Barbara Budrich Verlag
http://www.utb-shop.de/textdiagnose-und-schreibberatung-7566.html
Kompetenzorientierter Unterricht auf der Sekundarstufe l
Erziehungswissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven
Marcel Naas (Hrsg.)
2016, hep Verlag
ISBN 978-3-0355-0581-8
Leseprobe
http://www.hep-verlag.ch/media/import/preview/kompetenzorientierterunterrichtserk1.pdf
Schreiben in der Lehre
Handwerkszeug für Lehrende
Swantje Lahm (2016)
Barbara Budrich Verlag
http://www.utb-shop.de/autoren/lahm-swantje/schreiben-in-der-lehre-8986.html
Resonanz
Eine Soziologie der Weltbeziehung
Hartmut Rosa (2016)
Suhrkamp Verlag AG
http://www.suhrkamp.de/buecher/resonanz-hartmut_rosa_58626.html
Essen ist Kommunikation
Esskultur und Ernährung für eine Welt mit Zukunft
Ines Heindl
Wissenschaftsforum Kulinaristik
Wiesbaden: Umschau Zeitschriftenverlag 2016
ISBN-13: 979-3-930007-36-3
Lebensmittelqualität beurteilen. Der aid-Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
aid infodienst Bonn 2016
ISBN: 978-3-8308-1227-2
Ökonomie und Gesellschaft
Themen und Materialien
Der Band verdeutlicht an ausgewählten Beispielen das Wechselverhältnis von Ökonomie und Gesellschaft und berücksichtigt hierbei gezielt auch alternative ökonomische Paradigmen zum derzeit in Wirtschaft und Politik dominierenden Handlungsmodell des homo oeconomicus.
http://www.bpb.de/shop/lernen/themen-und-materialien/200345/oekonomie-und-gesellschaft
Sozioökonomische Bildung
Andreas Fischer, Bettina Zurstrasser (Hrsg.)
bpb Bundeszentrale für politische Bildung 2014
Schriftenreihe Band 1436
http://www.bpb.de/shop/buecher/schriftenreihe/191470/soziooekonomische-bildung
Was ist und wozu Sozioökonomie?
Reinhold Hedtke (Hrsg.)
VS Verlag für Sozialwissenschaften Wiesbaden 2014
ISBN-10: 3-531-19852-1
Alltags- und Lebensökonomie
Piorkowsky, Michael-Burkhard (2011).
Erweiterte mikroökonomische Grundlagen für finanzwirtschaftliche und sozioökonomisch ökologische Basiskompetenzen.
Göttingen: V & R Unipress GmbH
Wirtschaften beginnt im Haushalt
Piorkowsky, M.-B.; Weber, B; Danier U.; Dennig H.; Volkmann E.-C. (2011)
Eine alltags- und lebensökonomische Perspektive. Themen und Materialien.
Bundeszentrale für politische Bildung
http://www.bpb.de/publikationen/838ZRR,0,Wirtschaften_beginnt_im_Haushalt.html
Wirtschaftssoziologie
Reinhold Hedtke
UVK Verlagsgesellschaft Konstanz und München 2014
ISBN 978-3-8252-4128-5
Die Arbeit des Alltags. Gesellschaftliche Organisation und Umverteilung
Uta Meier-Gräwe (Hrsg.)
Wiesbaden: Springer VS 2015
ISBN 978-3-658-07375-6
Haushalten & Wirtschaften
Bausteine für eine zukunftsfähige Wirtschafts- und Geldordnung
Stiftung Zukunftsrat (Hg.)
ISBN-Nr.: 978-3-7253-0993-1
Verlag Rüegger Glarus/Chur
Die Konsumgesellschaft. Ihre Mythen, ihre Strukturen
Jean Baudrillard
VS Verlag für Sozialwissenschaften Wiesbaden 2014
ISBN-10_ 3-658-00540-5
Konsumentenpsychologie
Spiess Erika
Oldenburg Verlag München 2013
ISBN 978-3-486-71531-6
Der Kult um unser Essen
Wer es produziert. Wie es und verführt. Warum es so kompliziert geworden ist
Furger, Michael; Biswas, Chanchal
Zürich: NZZ Libro 2015
ISBN 978-3-03810-090-4
Was der Mensch Essen darf
Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte
Hirschfelder, G.; Ploeger, A.; Rückert-John, J.; Schönberger, G. (Hrsg.)
Berlin: Springer 2015
ISBN 978-3-658-01464-3
http://www.springer.com/springer+vs/soziologie/book/978-3-658-01464-3?otherVersion=978-3-658-01465-0
Fragmente einer Sprache des Essens.
Ein Rundgang durch eine essgestörte Gesellschaft
Christoph Klotter
Springer Verlag VS Verlag für Sozialwissenschaften Wiesbaden 2015
ISBN-10_ 3-658-07064-1
Kulinarisches Kino. Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film
Kofahl, Daniel; Fröhlich Gerrit; Alberth, Lars (Hg.)
Bielefeld transcript Verlag 2013
ISBN 978-3-8376-2217-1
Zwischen Fairtrade und Profit
Wer sät, der erntet - oder doch nicht
Fausta Borsani, Thomas Gröbly (Hrsg.)
Bern: Stämpfli Verlag AG 2015
ISBN 978-37272-1456-1
Landwirtschaft heute. Zwischen Agribuisness und Biobau
Praxis Geographie 4/2013
Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens
Mitteilungen Heft 19 - Februar 2012
Dr. Rainer Wild-Stiftung
Stiftung für gesunde Ernährung
Inhalte:
- Neurowissenschaften in Sucht- und Marketingwissenschaften
- Überzeugende Nutzervorteile: Eine notwendige Zutat zum "Nachhaltigen Essen"
- Regionale Lebensmittel - Neuer Trend oder grosser Schwindel?
- Was ist Esskultur? Versuch einer typologischen Interpretation des Begriffs Esskultur
http://www.gesunde-ernaehrung.org/mediadb/Arbeitskreis/Mitteilungen/Heft_19-Bildschirm-PDF.pdf
Wesen und Wege nachhaltigen Konsums
Kaufmann-Hayoz, Ruth; Di Giulio, Antoinetta; Defila, Rico (2011).
Ergebnisse aus dem Themenschwerpunkt "Vom Wissen zum Handeln - Neue Wege zum Nachhaltigen Konsum.
München: oekom
Die Verantwortung des Konsumenten: Über das Verhältnis von Markt, Moral und Konsum
Heidbrink, Ludger; Schmidt, Imke; Ahaus, Björn (Hrsg.) (2011)
Frankfurt: Campus
Vom Abfall zum Rohstoff? Die Zukunft des Recyclings
Mirjam Hauser GDI Gottlieb Duttweiler Institute
Ernährungsökologie. Komplexe Herausforderungen integrativ begegnet
Hoffmann, Ingrid; Schneider Katja; Leitzmann, Claus (Hrsg.) (2011).
München: oekom
Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen
Ploeger, Angelika; Hirschfelder, Gunther; Schönberger, Gesa (Hrsg.) (2011).
Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Bottled Life - Das Nestles Geschäft mit Wasser
Der Film von Urs Schnell (2012)
Was isSt Religion?
Rezepte - Traditionen - Rituale - Tabus.
Zagalak, Julian; Khangsr, Tenzin; Hertig, Daphna. Israelische Cultusgemeinde Zürich (Hrsg.) Zürich: Werd Verlag 2012
Warum wir mögen, was wir essen. Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung
Reitmeier Simon
Bielefeld transcript Verlag 2013
ISBN 978-3-8376-2335-2
Mahlzeiten. Alte Last oder neue Last?
Schönberger, Gesa; Methfessel, Barbara (Hrsg.) (2011).
Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften.
SchmeXperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8
aid infodienst 2012
ISBN/EAN 978-3-8308-1046-9
http://shop.aid.de/3980/SchmExperten-in-der-Lernkueche-Ernaehrungsbildung-in-den-Klassen-6-bis-8
Käsebrot mit Marmelade - Geschmack ist mehr als schmecken
Dr. Rainer Wild-Stiftung (Hg.)
Heidelberg 2013
ISBN 978-3-942594-462
Sensorische Prüfungen in Lern-Lehr-Arrangements.
Ein Arbeits- und Studienbuch der Berufsfelddidaktik Ernährung
und Hauswirtschaft sowie der Fachdidaktik Hauswirtschaft.
Forßbohm, Doreen; Kober, Katja & Lehmann, Rocco (2014).
Dresden: Eigenverlag.
http://didaktikeundh.wordpress.com
ISBN: 978-3-00-043507-2
Schülerwarentest für Lebensmitteln
Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 - 13
Redaktion: Ingrid Brueggemann
Autorin: Silke Bartsch; Ingrid Brueggemann
aid-Medienshop
Kuntsche, Emmanuel; Delgrande Jordan, Marina (Hrsg.) (2012). Gesundheit und Gesundheitsverhalten Jugendlicher in der Schweiz. Ergebnisse einer nationalen Befragung. Bern: Verlag Hans Huber
ISBN-10: 3-456-85046-8
Gesunde Lebensführung - kritische Analyse eines populären Konzeptes
Hoefert, Hans-Wolfgang; Klotter, Christoph (Hrsg.) (2011).
Bern: Huber, Hans ISBN 978-3-456-84996-6
Magazin ValeurS 1/2016
Gesundheit
Informationsmagazin des Bundesamtes für Statistik
http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/news/publikationen.html?publicationID=6896
Eidgenössische Kommission für Kinder- und Jugendfragen (EKKJ)
Selbstbestimmt oder manipuliert?
Kinder und Jugendliche als kompetente Konsumenten
Psychologie des Unterrichts
Mareike Kunter, Ulrich Trautwein
Ferdinand Schöningh Paderborn 2013
ISBN 978-3-8252-3895-7
Befähigen statt belehren
Neue Lehr- und Lernkultur an Hochschulen.
Lehrkit für Hochschuldozierende: Arbeitsbuch und 66 Methodenkarten
Tobina Brinker, Eva-Maria Schumacher
hep Verlag 2014
ISBN 978-3-0355-0109-4
Leseprobe http://www.hep-verlag.ch/media/import/preview/befaehigenstattbelehren.pdf
Lehren und Lernen
Ressourcen aktivieren Informationen verarbeiten Transfer anbahnen Auswerten
Andreas Schubiger
Bern: hep 2013
ISBN 978-3- 03905-953-9
Methodische Leckerbissen. Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung.
Buchner, Ursula; Kernbichler, Gerda; Leitner, Gabriela (Hrsg.)
Studienverlag. Schulheft1/11 - 141
ISBN: 978-3-7065-5038-3
http://www.studienverlag.at/page.cfm?vpath=buecher/buchdetail&titnr=5038
Lernen sichtbar machen für Lehrpersonen.
John Hattie
ISBN 3-8340-1300-5
Können die wo fertig sind früher gehen?
Wer über Lernen nachdenkt, muss über Aufgaben nachdenken. Und umgekehrt
Müller, Andreas; Probst, Melanie; Noirjean Roland
Bern: hep verlag
ISBN 978-3-0355-0148-3
Lern- und Leistungsaufgaben im Unterricht
Fächerübergreifende Kriterien zur Auswahl und Analyse
Kleinknecht, Marc; Bohl, Thorsten; Maier, Uwe; Meth, Kerstin (Hrsg.)
Klinkhardt Julius 2013
ISBN 3-7815-1930-9
Hokus-pokus Kompetenz?
Kompetenzorientiertes Lehren und Lernen ist keine Zauberei
Daniel Hunziker
Bern: hep
ISBN 978-3-0355-0356-2
Grundlagen kompetenzorientierten Unterrichtens
Lersch, Rainer; Schreder Gabriele
Budrich Verlag 2013
ISBN 3-8474-0070-3
Ernährungs- und Konsumbildung
Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftunterricht.
Bender, Ute (Hrsg.) (2013)
Die fachdidaktische Publikation für Lehrpersonen und Studierende greift aktuelle Reformen der Ernährungs- und Konsumbildung sowie des Bildungsbereichs im deutschsprachigen Raum auf und sie fragt nach deren Auswirkungen auf den Hauswirtschaftsunterricht. Im Kern des Buches werden mehrere methodische Konzepte dargestellt und an Unterrichtsbeispielen verdeutlicht. Dozierende verschiedener Pädagogischer Hochschulen sind daran beteiligt und ermöglichen hohe fachdidaktische Qualität und Praxisnähe.
Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht
Text: Anke Oepping, Kirsten Schlegel-Matthies
Redaktion: Ingrid Brüggemann, M. Braukmann
4. Auflage 2013
Hrsg. aid infodienst, Bonn
Planlos durchs Praktikum?
Zielorientierter Kompetenzerwerb in der schulpraktischen Ausbildung angehender Lehrpersonen.
Beiträge der Schweizer Bildungsforschung, Band 6
Samuel Krattenmacher
Verlag Barbara Budrich 2014
ISBN 978-3-940755-06-3
Leseprobe
Plan L. - Leben bewusst gestalten - Ernährung, Konsum, Gesundheit. Lehrerband
Leutnant Silvia (Hrsg.)
Schöningh 2016
ISBN 978-3-14-018801-2
Plan L. - Leben bewusst gestalten - Ernährung, Konsum, Gesundheit.
Leutnant Silvia (Hrsg.)
Bildungshaus Schulbuchverlage 2014
ISBN 978-3-14-018800-5
Starke Seiten Hauswirtschaft
Appelbaum, Christiane ed al.
Stuttgart: Klett 2012
ISBN 978-3-12-103730-8 Schülerinnen- Schülerband
ISBN 978-3-12-103732-2 Lehrerinen- Lehrerband
Starke Seiten Wirtschaft
Allani, Katja ed al.
Stuttgart: Klett 2012
ISBN 978-3-12-103710-0 Schülerinnen- Schülerband
ISBN 978-3- 12-1037124Lehrerinen- Lehrerband